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今日のレモンサワー

 タカラ「焼酎ハイボール」レモン。果汁1.5% スピリッツ(発泡性)① ALC7%

 酎ハイと言えば、宝焼酎。焼酎ベースの、ハイボール。だから、酎ハイだ。「缶チューハイ」の元祖と言えばこの、宝酒造。ただ、今や「チューハイ」と言うと、焼酎ベースではなくて、ウォッカベースのスピリッツ類が主流かも。(そもそもハイボールって、ウイスキーをソーダで割ったカクテルのこと。)

 こちら、タカラさんの「焼酎ハイボール レモン」は、王道の酎ハイと言えるのかな。意地悪く言うと、可もなく不可もなし。もっと、ガツンと言わせても良いのにって、ちょっと思う。

 本日のもう一杯。サントリー「こだわりの酒場 レモンサワー」 スピリッツ(発泡性)① ALC7%

 同じく焼酎ベースのスピリッツなので、味も同じ感じ。ちょっと甘い。「レモン浸漬酒使用」とあって、果汁何%の表記がない。「果実まるごと仕込み黄金比率ブレンド」とあって、「こだわりの秘密はこちら」とQRコードに誘われる。・・・ただ、アクセスしても、いらない情報を読まされるだけで、レモンがどれだけ使われているのかは、よくわからなかった。それはありなのか。原材料名の中には、「レモン」の表記はあるのだけれど。何か情報を持っている人、教えてください。